Bizcocho de matalauva






Hay  sabores y  olores que me trasladan a mi niñez.


Es el olor a los dulces tradicionales, a los roscos, pestiños...a ese sabor de antaño tan característico de los dulces caseros.


Y este bizcocho me lo recuerda. Quizá sea la matalauva (también llamado  anís en grano) que le da ese saborcillo a dulce antiguo. O el ajonjolí, tan usado en dulces navideños...Sea lo que sea, este bizcocho es ideal para tomar en familia, alrededor de una mesa camilla y con una taza de café o chocolate bien caliente.

Espero que os guste.

INGREDIENTES:

4 huevos
250 gr de azúcar
190 ml de leche
160 ml de aceite de oliva suave
1 cucharada y media de matalauva
230 gr de harina
1 sobre de levadura química
50 gr de ajonjolí o sésamo.

Para decorar:
Azúcar glass
Gajos de naranja
guindas en almíbar






PREPARACIÓN:

Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso de la thermomix y batimos 4 minutos a 37º y velocidad 4.
Añadimos la leche, el aceite y la matalauva y batimos 15 segundos a velocidad 3.
Incorporamos la harina y la levadura y terminamos de mezclar 15 segundos a velocidad 3.
Vertemos la mezcla en un molde desmoldable engrasado y espolvoreamos por encima el ajonjolí.
Horneamos a 180º, con calor arriba y abajo y sin ventilador durante unos 50 minutos. Pinchamos con un palillo para ver si sale seco. Entonces significará que está hecho. Si no sale seco. dejamos unos cinco minutos mas  y volvemos a probar.

Al enfriar espolvoreamos con azúcar glass y decoramos con los gajos de naranja y las guindas en almíbar.


Batimos los huevos con el azúcar.

Incorporamos la leche, aceite y matalauva.

Añadimos la harina y la levadura y terminamos de batir.

Ponemos la mezcla en un molde desmoldable y espolvoreamos ajonjolí por encima. Al horno.


   Al enfriar, decoramos con azúcar glass, naranja y guindas en almíbar.






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6 comentarios:

  1. Ya me imagino como olería esa cocina después de hornear ese bizcocho...con lo que me gusta a mi el toque de la matalauva...se me hace la boca agua. bs

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  2. Tiene que ser toda una delicia con ese punto de matalauva qué a mi me encanta. Un abrazo

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  3. a veces encasillamos unos inf¡gredeintes para las mismas cosas, yo asocio la matalauga a los dulces de Semana Santa, como pestiños, hornazos... pero en este bizcocho estoy segura que aportará un sabo exquisito. Un beso!!

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