Juego de blogueros 2.0: Mini quiches de habas con jamón.





El ultimo día de cada mes nos damos cita todos los participantes de #JuegodeBlogueros


Es el día en que publicamos las recetas que hemos elaborado a partir de un ingrediente elegido en una votación.


Este mes hubo un empate, teníamos que preparar un plato con habas o con espinacas, o con las dos si estás inspirado.

Que no es mi caso, porque yo tiendo a preparar dulces a tutiplen y con  ninguno de los dos ingredientes  se me ocurría nada.

Hasta que un día tuve un flash. ¿Por qué no darle una vuelta a nuestras famosas habas con jamón?

Y se me ocurrió que no quedarían muy mal en tortilla, empanada o quiche.

Y barajando las ventajas e inconvenientes de cada receta, al final me decidí por unas mini quiches que quedaron la mar de ricas.

Así que hoy os dejo una versión moderna de nuestro plato más conocido con habas. A ver si os gusta.

Antes de ver la receta, os dejo los enlaces de las preparaciones de mis compañeros.

María José: https://aquisecuecejugando.blogspot.com.es/...

Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com/

Fe: http://www.codigosecreto280.com/

Vanessa: http://www.divertidoydelicioso.es/

Mónica: http://dulcedelimon.com/

Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/...

Mari Sol: http://elmenudemicocina.blogspot.com.es/...

Elvira: https://plus.google.com/+ElviraPorc...

Inma: http://entre3fogones.com/

Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/...

Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/

Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/...

Jorge: https://mastercocinillas.com/

Eva: https://pekandoconeva13.com/

Maribel: https://picoteandoideas.com/

Susanna: http://trumpi.blogspot.com.es/

Arantxa: https://unabrujaenlacocinablog.wordpress.com/...

Sara: https://unaitalianaenlacocina.es/

Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com


INGREDIENTES:

1 puerro
50 gr de aceite de oliva
120 gr de taquitos de jamón
250 gr de habas (ya peladas)
75 ml de agua
25 ml de vino blanco
sal y pimienta al gusto
3 huevos
200 ml de nata para cocinar
50 gr de queso rallado + 50 gr más para espolvorear.



PREPARACIÓN:

Vamos a preparar las habas con jamón en la thermomix, pero os dejaré también la manera de hacerlas sin la máquina.
En el vaso ponemos el puerro en trozos y lo picamos 3 segundos a velocidad 5.
añadimos el aceite y sofreimos 6 minutos a 100º y velocidad 1. Incorporamos los taquitos de jamón y volvemos a programar 2 minutos a 100º y velocidad cuchara.
Añadimos las habitas, el agua y el vino y una pizca de sal y pimienta. Programamos 15 minutos 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Al acabar dejamos que se temple un poco en un colador para que vaya soltando el liquido que pueda tener.
Una vez templado lo mezclamos con los tres huevos, el queso rallado  y la nata que habremos batido previamente.
Ponemos un cucharon aproximadamente de la mezcla en los moldes individuales (los míos son de silicona) y le ponemos un poquito de queso rallado encima.
Horneamos a 180º unos 15 o 18 minutos  con calor arriba y abajo, Al acabar estará muy blando. Hay que dejar que repose un buen rato para que termine de cuajar,

SIN THERMOMIX:

Picamos muy fino el puerro y lo pochamos en una sartén con aceite. Añadimos los taquitos de jamón y damos unas vueltas para que se hagan un poco.
Echamos las habas, el vino y el agua y salpimentamos. 
Dejamos que cueza unos diez o quince minutos a fuego medio.
Dejamos que temple mientras escurre el liquido en un colador. Y apartir de aquí seguimos como se indica más arriba.



 Ponemos el puerro en trozos en la thermomix y lo troceamos

Añadimos el aceite y sofreimos.

Agregamos el jamón y volvemos a sofreir.

Incorporamos las habas con el agua y el vino y cocinamos.

Al acabar, dejamos que escurran el exceso de liquido.

Una vez que se han templado las añadimos al bol donde tendremos los huevos, la nata y el queso. Todo bien batido.

Ponemos en los moldes de mini quiches y cubrimos con más queso rallado. Si no teneis moldes individuales podemos hacer una quiche grande. Al horno.

   Y cuando salgan del horno, hay que dejarlas enfriar un buen rato, para que se acabe de cuajar.


    Un plato rico y que nos puede servir de entrante o de segundo.






Facebook Twitter instagram pinterest YouTube google plus


Introduce tu Correo y recibe mis entradas en tu email:





22 comentarios:

  1. Me encanta la idea de hacerlas en mini quiches...vaya pinta... saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Nunca había pensado en meter habas en una quiche, muy buena idea!!

    ResponderEliminar
  3. Tienen que estar deliciosas!!! Muy buena forma de darle la vuelta a las tradicionales habas con jamón, me parece original!!

    ResponderEliminar
  4. Que bocado mas rico y delicado!!besos

    ResponderEliminar
  5. Muy bueno!!! Por aquí tenemos costumbre de comer empanadillas de habas, así que la quiche estupenda!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues en empanadillas deben estar buenisimas! Besitos!

      Eliminar
  6. Que buenísima idea y al ser individuales quedan súper monas.

    ResponderEliminar
  7. Se ve estupenda la receta, es una manera genial de preparar las habas,
    felicidades guapa

    ResponderEliminar
  8. Pero qué rica! Cena súper completa, no había visto habas en formato quiche y me encanta tu idea 😋 Gracias por tu aporte!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Silvia!Me alegro de que te gusten! Un beso!

      Eliminar
  9. Pues me parece muy original lo de usar habas en una quiche, nunca se me hubiera ocurrido, la verdad. ;)

    ResponderEliminar
  10. Hola tocaya. A lo tonto has presentado un platazo la mar de original y moderno. Como tú dices, has dado la vuelta a la tortilla. Genial.

    ResponderEliminar
  11. Unos pastelitos salados super ricos. Tienen una pinta estupenda. Bien dada la vuelta al plato tradicional, muy original. Felicidades.
    Bss

    ResponderEliminar