Plato de los Montes







  Ya se acabaron las fiestas navideñas. Habrá quién lo lamente, pero seguro que mas de uno estaba deseando acabar con esta vorágine de comidas copiosas y dulces navideños. Yo no, a mi me encantan estos días de reuniones y comilonas, pero claro todo lo bueno se acaba y como todo hijo de vecino, toca volver a la rutina y rebajar esos kilitos que seguro hemos pillado.

Pero eso será a partir del lunes, que hoy es domingo y los domingo las calorías no cuentan jajaja. 

Para aquellos temerarios que adoren comer y no les engorde nada (suerte que tienen algunos), os dejo este plato muy contundente, lo aviso, que se come en los bares y ventas de Málaga. Se llama Plato de los Montes porque en las carreteras que llevan a los Montes de Málaga hay muchas Ventas (es el nombre que se le da a los restaurantes de carretera aquí) que tienen este plato como especialidad. Se dice que hace muchos años, era la comida que tomaban los arrieros que atravesaban los montes de Málaga en burro y que les proporcionaba la energía que necesitaban para tan largo camino.

Hoy en día, la mayoría de los domingos invernales, la gente acude a las ventas de la carretera de Colmenar a comer este plato tan rico.

Acompañado de un buen vino y mucho pan es una de las delicias de las que podemos disfrutar los malagueños. Y  la única dificultad es preparar el lomo en manteca (ver la receta en el enlace), por lo que si ya lo tenéis o podéis comprarlo (hay sitios donde lo venden envasado) podéis daros la última comilona antes de comenzar la dieta, aunque ya os aviso que seguiré poniendo dulces jajaja.

Que lo disfrutéis.


INGREDIENTES: (para un plato)

2 trozos de lomo en manteca
2 chorizos frescos (los míos eran picantes)
1 patata mediana
1 huevo
2 pimientos de freir
sal al gusto
aceite de oliva para freír


PREPARACIÓN:

Lo primero es dejar el lomo en manteca a temperatura ambiente, para poder sacar dos buenos trozos.
Cortamos la patata a tiras y la lavamos y secamos. La salamos y la freímos en abundante aceite. 
En ese mismo aceite podemos freír el huevo y reservamos
Lavamos los pimientos y los secamos, los salamos y los freímos a fuego suave hasta que estén a nuestro gusto, a mi me gustan muy hechos.
En una sartén sin aceite doramos los chorizos y las tajadas de lomo.
ya solo queda emplatar todo y acompañar de un buen trozo de pan de pueblo. 


Freímos las patatas.

El huevo.

Doramos el lomo en una sartén sin aceite, el lomo ya lleva la grasa de la manteca.

Freímos los pimientos.

Y los chorizos, también en una sartén sin aceite.

   Y emplatamos todo. Acompañamos de mucho pan que este plato lo pide a gritos. Después de esto, una semana a lechuga jajaja








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2 comentarios:

  1. Cómo me gustan este tipo de platos, los de toda la vida. Riquísimo. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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