Tarta de turrón y chocolate



Ya avisé hace unos días que llegando estas fechas me vuelvo loca preparando dulces de Navidad. Mi familia ya "ha sufrido" algunas recetas que iré publicando en los próximos días.


Hoy quiero enseñaros esta tarta maravillosa, adaptación de la archiconocida Tarta tres chocolates, solo que con un solo chocolate y una capa de turrón.


La combinación de turrón y chocolate me apasiona, son dos sabores que me encantan y tenerlos juntos es una delicia para mi. He de confesar que no es una tarta ligera, es contundente, por lo que las porciones han de ser razonables. Pero si sois golosos como yo, serviros una buena ración.

Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros del Mundo en G+


INGREDIENTES:

200 gr de galletas (del tipo que mas nos guste)
80 gr de mantequilla.
200 gr de chocolate negro.
250 gr de turrón de Jijona (una tableta)
400 ml de leche desnatada.
400 ml de nata para montar
3 sobres de cuajada.
175 gr de azúcar.
Para adornar;
Crocanti de almendra

PREPARACIÓN:

CON THERMOMIX:

Trituramos las galletas 15 segundos a velocidad 5-10.
Agregamos la mantequilla y mezclamos 15 segundos a velocidad 4.
Echamos esta mezcla en un molde desmoldable,  cuya base estará previamente forrada con papel vegetal. Aplastamos bien, para que cubra todo el molde. Metemos el molde en el congelador o en la nevera por lo menos media hora.
Lavamos el vaso y trituramos el chocolate negro, 5 segundos a velocidad 7-10.
Le añadimos 200 ml de leche, 200 ml de nata, un sobre y medio de cuajada y 75 gr de azúcar. Programamos 7 minutos, 90º, velocidad 3.
Vertemos la mezcla sobre la base de galletas con cuidado y dejamos cuajar unos diez o quince minutos.
Preparamos la segunda capa triturando el turrón 5 segundos a velocidad 7-10. Añadimos 200 ml de leche, 200 ml de  nata, el sobre y medio de cuajada que quedaba y 100 gr de azúcar. Programamos siete minutos, 90º velocidad 3.
Antes de verterlo sobre la mezcla de chocolate negro, comprobamos con un dedo que ya está cuajada. Entonces le hacemos con un tenedor unas líneas superficiales. Esto es para que la segunda capa se agarre bien. Dejamos que se cuaje esta capa y guardamos en la nevera
La dejamos de un día a otro en la nevera. Antes de servir la adornamos con el crocanti de almendras que cubra toda la superficie.


 SIN THERMOMIX;

Trituramos las galletas con una picadora o batidora hasta hacerlas polvo y las mezclamos con la mantequilla. Forramos un molde desmoldable y dejamos en la nevera o congelador un rato.

Picamos el chocolate en trozos muy pequeños y lo ponemos en un cazo grande con la leche, el azúcar y la nata. Calentamos a fuego lento hasta que el chocolate se haya fundido por completo y añadimos el sobre y medio de cuajada. Seguimos calentando sin dejar de remover hasta que comience a espesar. Lo vertemos sobre la base de galletas y dejamos enfriar un cuarto de hora. 
Para hacer la capa de turrón, lo picamos y lo ponemos en un cazo grande junto a la leche, nata y azúcar. Dejamos que se vaya fundiendo poco a poco y sin dejar de remover. Cuando ya esté el turrón bien fundido agregamos la cuajada y seguimos removiendo hasta que espese. Antes de verter sobre la capa de chocolate hacemos unas muescas con un tenedor. Dejamos enfriar hasta el momento se servir que adornaremos con crocanti de almendras por toda la superficie.





Trituramos las galletas con la mantequilla. Podemos triturar primero las galletas y añadir la mantequilla o hacerlo todo a la vez como he hecho yo esta vez.

Forramos un molde desmoldable y refrigeramos un rato.


Trituramos el chocolate.

Le añadimos los demás ingredientes de la capa de chocolate y calentamos.

Vertemos la mezcla con cuidado sobre la base de galletas y dejamos que se cuaje. En unos diez minutos mas o menos está lista.


Ahora vamos con la capa de turrón. Lo trituramos.

Ya está listo. Añadimos los demás ingredientes y cocinamos.


Comprobamos que la capa de chocolate está cuajada y le hacemos unas muescas con el tenedor. Esto es para que la capa de turrón se agarre bien y no se resbale.

Vertemos la crema de turrón con cuidado. Dejamos cuajar. Esta tarta se puede hacer el dia anterior y así despreocuparnos del postre.


   Antes de servir cubrimos toda la superficie con crocanti. Esto le da un toque especial a la tarta pero si no os gusta podéis dejarla sin nada o adornar a vuestro gusto. Así está espectacular.


    Es una tarta densa, que cunde mucho. Ideal para los días de fiesta cuando tenemos muchos invitados



    A mi me encanta la combinación  de turrón y chocolate. ¿Y a vosotros?







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111 comentarios:

  1. Vaya pintaza que tiene, el corte con esos colores uhmmmm que maravilla!!

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    1. jajaja, gracias Rocío, la verdad es que entra por los ojos... Un beso!

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  2. Pues me parece deliciosa. Me la voy a guardar en mi pinterest para hacerla un dia de estos. Saludos

    Masito

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  3. Pintaza rica, yo hacia unos vasitos, este año probaré ésta

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  4. Pintaza rica, yo hacia unos vasitos, este año probaré ésta

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    1. Hola Josiño, el año pasado la hice como tu, en vasitos, este año toca a lo grande jejeje. Un beso!!

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  5. cómo sé qué ingredientes son para la capa de chocolate y cuáles para la de turrón ? :D ... se ve exquisito y me gustaría intentar prepararlo ;)

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  6. Hola Ing. Diaz, los ingredientes de cada capa están detallados en el paso a paso donde te indico que cantidades debes usar para la capa de turrón y que cantidades para la capa de chocolate. Espero haberte ayudado. Si tienes alguna duda más, pregúntame y te resolveré lo que pueda. Gracias por comentar.

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  7. Exelente receta. Chef, solo con turrón de jijona podemos hacerlo? Podría ser otro tipo de turrón o que podemos usar para sustitir?. Saludos cordiales.

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  8. Exelente receta. Chef, solo con turrón de jijona podemos hacerlo? Podría ser otro tipo de turrón o que podemos usar para sustitir?. Saludos cordiales.

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    1. Hola Teresita, como mejor queda esta tarta es con turrón de Jijona, el blando, pero puedes usar cualquier turrón que te guste, siguiendo el mismo método. Gracias por comentar. Un beso!

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  9. Se puede congelar? ando corta de tiempo esos dias y me gustaria hacerla con antelacion. Gracias

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    1. Yo creo que si Valle, no he probado esta tarta, pero si he congelado la tarta tres chocolates y esta es similar. Espero que te salga bien. Un beso!

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  10. Hola, queria preguntarle una cosilla...En vez de chocolate negro saldria buena también con chocolate con leche? Es que el negro me gusta menos, aunque reconozco que tiene mas sabor. Un saludo espero su respuesta,gracias��.

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    1. Hola Almudena, claro que puedes cambiar el chocolate negro por chocolate con leche pero entonces pon algo menos de azúcar en esa capa, aunque si sois golosos puedes dejar el azucar jejeje ¡Gracias por comentar!

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  11. Tiene un aspecto impresionante!! Probaré a hacerla. ¿Para cuántas raciones hay con esas medidas que has dado? Porque en casa somos muchos!!! Mil gracias.

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    1. Hola Carlota! Es una tarta muy contundente así que las raciones no deben ser muy grandes (a no ser que seáis muy golosos jejeje). En casa comimos diez personas con raciones medianas. Espero haberte ayudado. Un beso!

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  12. de cuantos centimetros es el molde que usas para hacer la tarta?

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  13. soy de argentina, como puedo reemplazar la cuajada, aca no se conoce

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    1. Hola! Puedes sustituirla por gelatina neutra.

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    2. Gracias !!! En que proporcion ¿cuantos grs de gelatina equivalen a 1 sobre y 1/2 de cuajada?

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    3. Pues creo que con tres hojas de gelatina neutra te quedaría bien, aunque no lo he hecho nunca con gelatina y no te puedo garantizar la misma consistencia.

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  14. Hola quiero saber que es el sobre de cuajada, puede ser gelatina sin sabor?

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    1. Hola Chiara Luz, la cuajada es un preparado en polvo que sirve para "cuajar" las preparaciones es decir darle consistencia. La gelatina neutra puede hacer la misma función.

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  15. Hola Maria! Como puedo reemplazar a la cuajada y al Turrón de Jijona.soy de Argentina.nunca oi turrón de Jijona aca.muy buena receta te felicitó y gracias por compartirla.saludos!

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  16. Hola Maria! Como puedo reemplazar a la cuajada y al Turrón de Jijona.soy de Argentina.nunca oi turrón de Jijona aca.muy buena receta te felicitó y gracias por compartirla.saludos!

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    1. Hola Rosana, el turrón de Jijona es muy típico en Navidad en España, se le llama también turrón blando o de almendras. Te dejo una receta para elaborar tu propio turrón de almendras por si te apetece

      http://tapitasypostres.blogspot.com.es/2015/07/turron-de-almendras-sin-azucar.html

      Por otro lado, la cuajada es un preparado en polvo que sirve para dar consistencia a tartas y postres. Puedes cambiarla por gelatina neutra. Gracias por comentar. Un saludo

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    1. Mabel la cuajada y la gelatina son distintas cosas, aunque las dos sirven para dar consistencia a tartas y postres.

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  18. Me parece muy facil , deliciosa y con muy buena presencia

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  19. Holaa , buenas noches ! Me puedes decir el tamaño del molde ?

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  20. Que pinta mas rica yo solo queria saber una cosa se le puede echar gelatina por cuajada y y si son tres de cuajada cuanta gelatina hay que echar muchas gracias y un saludo.

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  21. Hola Conchi, yo creo que tres o cuatro hojas de gelatina por capa serían suficientes. Un beso!

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  22. Que receta mas estupenda!! Tengo una duda, la leche y la nata lo divides para el chocolate y el turron verdad?

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  23. Que receta mas estupenda!! Tengo una duda, la leche y la nata lo divides para el chocolate y el turron verdad?

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  24. hola, muchas gracias por compartir esta receta se ve rica y facil de preparar, una consulta sera necesario que le ponga nata y los sobre de cuajados???? quedara bien igual sin esos ingredientes?

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    1. Hola Carolina si no quieres poner nata lo puedes sustituir por la misma cantidad de leche, pero la cuajada es necesaria, aunque tambien se podría cambiar por gelatina neutra, unas tres o cuatro hojas por capa. Espero haberte ayudado. Un beso!

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  25. Holaaa,necesito saber que cantidad de leche y nata para cada capa,200 gramos para cada una?gracias

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    1. Hola!! eso es, 200 de leche y 200 de nata en cada capa. Gracias por comentar!

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    2. Hola Maria yo fui criado en los Estados Unidos y no entiendo él sistema métrico. Ni gramos. No hay una forma de explicarme la receta de otra forma? Se ve delicioso.

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    3. Hola Cynthia, voy a intentarlo aunque no sé si conseguiré ayudarte: 200 gr de galletas=un rulo de galletas, 80 gr de mantequilla=8 cucharadas soperas, 200 gr de chocolate=una tableta, 175 gr de azúcar=3/4 de un vaso, 400 ml de nata=2 vasos, de leche igual que de nata...espero haberte ayudado.

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  26. Hola!! Se ve muy rico y quiero hacerla para una de las fiestas. En vez de usar turron, podria ponerle mantecol? u otro ingrediente que me sugieras? Gracias :)

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    1. Hola Ivana! Lo siento pero no sé que es el mantecol jeje, si no te gusta el turrón o no lo encuentras con facilidad puedes usar chocolate blanco, puede ser también una buena combinación- Muchas gracias por comentar!

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  27. Hola! la voy a hacer, muchas gracias por compartir-la, cuando dices crocanti d ealmendra te refieres a almendra triturada en trozos no muy peuqeños? o le haces algo mas a la almendra? gracias por antelación.

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  28. hola, no entiendo como tirsr la nata. Tiene que estar montado o liquida directamente del brick. gracias por esta receta

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    1. Hola Mireia, se llama nata para montar, pero no la montamos, la usamos directamente del brick. Gracias a ti!!

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  29. Quedaría bien en un molde de 26 cm.? Es el que tengo. Muchas gracias

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    1. Hola Lola, claro que quedaría bien, solo que las capas serían más finitas. Un beso!

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    2. Muy amable, tiene que estar riquísima!! Feliz navidad

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    3. Muy amable, tiene que estar riquísima!! Feliz navidad

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  30. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  31. Hola guapa sin nata puedo hacerla? Un besoo

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    1. Claro! Pon la misma cantidad de leche que de nata. Un beso!

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  32. Buenas noches! Puedo hacer la tarta sin agregar nada de azucar? Muchas gracias. Un beso!

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    1. Hola Meri, puedes hacerla sin azucar pero el sabor no será el mismo.

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  33. Hola!!!! Consegui una gelatina sin sabor en polvo de 30 gr la bolsita.... como la puedo usar??? Soy de Chile. Cariños y gracias

    Karla

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  34. Hola Karla! la gelatina se ha de usar en caliente, así que cuando calientes una capa con la leche y la nata y el chocolate donde pone que añadas la cuajada tu añades la gelatina y remueves bien para que no tenga grumos. Calculo que con 10 gr por capa tendrás suficiente, de todas maneras consulta las indicaciones que debe traer la bolsita para estar segura.MUchas gracias por comentar. Un beso!

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  35. Me he puesto a hacer la tarta y no tengo nata de montar puede ser de cocinar?

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  36. Me he puesto a hacer la tarta y no tengo nata de montar puede ser de cocinar?

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    1. Hola Alicia! No lo he probado, pero no creo que importe el cambio. Gracias por comentar!

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    1. Hola Yesiyesi, pues mira, no es mala idea! Yo creo que quedaría bien. Si pruebas, cuéntame que tal. Un beso!

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    2. Mmmmmmmm.....riquiiisima! La hice para nochevieja y quedó espectacular. Usé flan royal de 4 raciones(1sobre para cada capa) y nada de azúcar.nos ha encantado

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    1. Hola Carolina! No, quedan las dos capas igual de cremosas. Gracias por pasarte!

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  39. Nos ha gustado mucho. Aunque no le he hechado azúcar ha quedado muy rico �� ����.
    En mi opinión esta tarta no necesita azúcar. ��

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    1. Me alegro Ana! En casa somos muy golosos jejeje. Un beso!

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  40. Hola, he hecho la tarta exactamente como describes en la TMX y salen las 2 capas muy líquidas, con sobre y medio de cuajada en cada capa. Qué pudo fallar?

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    1. Hola!, pues no sé que decirte.. se me ocurre que tal vez no alcanzara los 90º.. ¿Te fijaste si salían calientes las capas?, es que la cuajada necesita calor para disolverse bien. No sé si ha podido ser eso.

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  41. Calientes salieron....y a 90 grados la puse....Me fijaré bien la próxima. Saludos.

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  42. Ayer la hice
    Hoy es mi cumpleaños y me apetecia
    Riquísima

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  43. Esta receta nos resulta interesante. ¿Algún consejo para que las capas queden perfectas? Un abrazo.

    Facebook: Nucita Venezuela
    Twitter: @nucitave
    Instagram: @nucitave

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    1. Hola! Gracias por tu comentario, si sigues los pasos deben quedarte las capas bien. Espero que te animes probarla! Un saludo!

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  44. A de estar buenísima, estás navidades cae fijo,muchas gracias.

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  45. Hola! Se ve riquísima. Consulta, la nata para montar sería la crema de leche? Soy de Argentina. Gracias!

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    1. Hola Maria Eugenia, si, creo que en Argentina se le llama crema de leche. Un saludo!

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  46. Buenas! Yo la he preparado esta mañana,pero el color de la capa de turrón me ha salido más oscuro,es como si fuera dulce de lechera. Todavía no la he probado porque es para Navidad.Tengo mido que de gusto no haya salido buena.Graclase.

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    1. No se que ha podido pasar, quizá el turrón que empleaste es mas tostado. Deberías haber probado la crema antes, aunque no creo que esté mal. Espero que te salga bien. Un saludo

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  47. Hola , tengo pensada hacerla para Nochebuena para llevarla a casa de un familiar , como hago para desmoldarla y quitarle la bandeja del molde y el papel vegetal? Porque quiero llevarla en una bandeja o plato que sea bonito . Muchas gracias y felices fiestas

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    1. Hola FIFArna, cualquier tarta si hay que transportarla a otro lugar corre el riesgo de estropearse por el camino. Yo lo que haría es llevar la tarta en el molde (es mas seguro) y desmoldarla en el lugar al que vayas. Puedes llevarte la bandeja o el plato que te guste y desmoldarla justo antes e servirla. Espero haberte ayudado.

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    2. Gracias por tu consejo , ayer la intente hacer pero no me cuajo la capa de chocolate , la tuve toda la noche y al final la tuve que tirar , se quedo muy líquida , no sé qué hice mal , así que la he tenido que tirar , una lastima . Lo intentaré en otro momento

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    3. Ooohhh, lo siento...¿puede ser que no se calentara la mezcla bien? Es importante para que la cuajada haga efecto...

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    1. Hola Tania, puedes no poner azucar, pero ya sabes que tendrá un sabor mas flojo. Eso va al gusto de cada uno. A nosotros nos gusta dulce. Un saludo!

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  49. Hola. Podría ser mantequilla sin sal para la baae de galletas, digestive por ejemplo? Y usar turrón de yema tostada?

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    1. Hola Puconina, puedes usar mantequilla sin sal, es la que yo usé. Yen cuanto a turrón de yema tostada no se me habia ocurrido pero debe quedar muy bien.Buena idea! Un saludo!

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  50. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  51. Y utilizar azúcar moreno en lugar de azúcar blanca?

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  52. Hola María José una pregunta.Esta tarta si sobra se puede congelar?

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  53. Hola Elena, pues la verdad es que nunca la he congelado, pero creo que se podría hacer. Gracias por comentar!

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  54. te pregunto cual es la leche desnatada

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  55. Respuestas
    1. Beatriz, leche desnatada es la que tiene menor cantidad de grasa. Puedes usar leche normal. Un saludo!

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