Flamenquín casero de jamón serrano.


El flamenquín es un plato típico de Córdoba. Se prepara normalmente con filetes de ternera, pero en casa la ternera no la consumimos demasiado, así que esta versión casera del flamenquín cordobés es con pollo. 


Seguro que si me está leyendo alguien de Córdoba dirá que esto no se parece en nada al auténtico flamenquín, pero tengo que preparar cosas que se coman en casa, que le voy a hacer, que me perdonen los puristas. De todas maneras, la esencia del flamenquín la tiene: un rulo de carne empanada y frita con un relleno de jamón y queso. ¡Ea!

INGREDIENTES:

4 filetes finos de pechuga de pollo
4 lonchas finas de jamón serrano.
4 lonchas de queso para sándwich
Pimienta
1 huevo batido
Pan rallado
Aceite para freír

PREPARACIÓN:

Ponemos los filetes de pechuga sobre papel de horno y los aplastamos con el rodillo para dejarlos bien finos.
Le añadimos una pizca de pimienta.
Colocamos encima la locha de jamón y el queso procurando que no sobresalgan por los lados.
Enrollamos y sujetamos con palillos de madera.

Pasamos por huevo batido y por pan rallado y freímos en abundante aceite caliente hasta que los veamos dorados por todos lados. Retiramos los palillos y servimos caliente.




Cogemos los filetes de pechuga, que sean finos. Le añadimos una pizca de pimienta.



Los aplastamos un poco para dejarlos todo lo fino que podamos.

Colocamos la loncha de jamón serrano encima.

Y el queso, intentando que no salga de los borde.

Enrollamos y sujetamos con unos palillos. Luego mantendrán la forma enrollada.


Pasamos por huevo batido.

Por pan rallado.

Y freímos hasta que estén dorados.


    Quedan deliciosos y muy sabrosos por el relleno de jamón.



    ¿Véis como mantienen la forma de rulo?


    Y el corte para que veáis como quedan por dentro. Esto y una ensalada, menú completo.

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22 comentarios:

  1. Seguro que esta bueno así también, mi madre es cordobesa y en casa no puede faltar!!
    Besos, Ángela

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  2. Pues me han encantado en versión pollo, deben de quedar súper blanditos así.

    Un beso!!

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  3. Tengo entendido que el auténtico flamenquín cordobés no lleva queso.
    Sí es cierto que en muchas casas lo añadimos por aquello de "completar" la comida.
    Espero que no te haya molestado mi comentario.
    Saludos

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    1. Hola Encarna!! No me molesta tu comentario, al contrario, así he aprendido algo nuevo hoy jajajaja. Ya digo en la receta que es una versión para mi gente, que son muy delicados jejeje. Gracias por comentar guapa, un beso!!

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  4. Tengo entendido que el auténtico flamenquín cordobés no lleva queso.
    Sí es cierto que en muchas casas lo añadimos por aquello de "completar" la comida.
    Espero que no te haya molestado mi comentario.
    Saludos

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  5. curioso! yo hago los flamenquines de distinta forma pero me ha encantado el truquillo para la carne que queda extrafina! Estupenda receta! Un besito

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  6. Este tipo de recetas se acaba adaptando a los gustos de cada uno,Maggie. Un besote guapa!

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  7. Este tipo de recetas se acaba adaptando a los gustos de cada uno,Maggie. Un besote guapa!

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  8. Que ricos me los apunto, porque hay que innovar con la peque seguro que asi tambien le gustan, besos.

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  9. Muy buena combinación! Me encanta hacer rollitos de pollo, ya tengo 2 publicados jejeje y esta versión no la he probado pero me la apunto, que también somos más de pollo y pavo que de carne. Besos

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  10. Que ricos estos flamenquines Mª José. Yo suelo hacerlos algo diferentes, pero estos tuyos con pollo, creo que me gustarán mucho.
    Un bst.

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    1. Claro! Hay tantas versiones como cocineros! Jejeje. Un beso!

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  11. Mira qué delicia, para las cenas de los niños!! Me acabas de dar una ideaza!

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  12. Acompañado de una ensalada, ya tienes una cena estupenda! me la apunto, sin duda!

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    1. A que si! Te saca de algún apuro estos flamenquines! Besos!

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  13. Es cierto, es típico de Córdoba y además ellos presumen de haberlo inventado, pero la verdad es que se inventó en Andújar (Jaén) , el pueblo de mi marido y donde yo he vivido mas de 30 años...
    Es un plato que nos encanta y que te ha quedado perfecto!! Bs.

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    1. Anda Julia! Eso no lo sabía, y eso que mi madre es de Jaén.. Gracias por la información . Besos guapa!

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