Crema de coliflor con uvas y almendras.


Mi amiga Elena me hace recomendaciones de vez en cuando de recetas que ella ha probado y le ha gustado. Ya eso, es garantía de éxito, porque Elena tiene un paladar exquisito. 

Últimamente me ha enviado tres recetas distintas, todas deliciosas, pero hoy me apetecía probar esta, una crema de coliflor, que en la receta original se acompaña de cebollino, pero que yo he sustituido por almendras fritas que creo que le va muy bien.

Esta receta la vio ella en un programa del Canal Cocina, yo la he tuneado un poco y he cambiado (por sugerencia de Elena) la leche y la nata por leche evaporada, así la aligeramos un poco.

Os puedo asegurar que es una crema exquisita. Tanto si la tomas fría como caliente, pero fresquita, con estos calores viene de perlas.

Os dejo mi adaptación a la thermomix y de manera tradicional.


INGREDIENTES:

PARA 3 RACIONES.

400 gr de coliflor.
1 cebolla
325 ml de leche evaporada.
1 cucharadita de sal.
Pimienta blanca.
20 ml de aceite de oliva.
Uvas y almendras fritas para adornar.

PREPARACIÓN:

Troceamos la cebolla en la thermomix 3 segundos a velocidad 6.
Añadimos el aceite y programamos 5 minutos, 50º velocidad 1.
Agregamos la coliflor lavada y en ramitos y cocinamos 5 minutos, 90º velocidad 2.
Añadimos la leche evaporada y salpimentamos. Cocemos 20 minutos, 80º velocidad 2.
Al acabar, comprobamos que la coliflor está tierna y dejamos templar un poco antes de triturar 30 segundos a velocidad 8-10.
Servimos con unas uvas y unas almendras fritas y picadas
Esta crema se puede tomar tanto caliente como fría. Tiene la consistencia de un salmorejo, así que fresquita en verano, es ideal.

SIN THERMOMIX:

En primer lugar, pelamos y cortamos la cebolla en juliana. Separamos los ramilletes de la coliflor y los cortamos a la mitad.
Seguidamente, cogemos una sartén con tapa y la ponemos al fuego con el aceite. Pochamos la cebolla primero y cuando esté blanda añadimos la coliflor y salpimentamos. Mezclamos bien y vertemos la leche  evaporada.
Rehogamos a fuego lento hasta que la leche  se caliente. Después bajamos la temperatura al mínimo y con la sartén tapada cocemos durante 15 minutos.
Por último, cuando la coliflor esté blanda, pasamos todo a un vaso apto para batidora y trituramos.

Emplatamos poniendo la crema y adornando con las uvas y las almendras.






Vamos a trocear la cebolla y a pocharla unos minutos.

Añadimos la coliflor en ramitos, bien lavada y la rehogamos un poco.

Agregamos la leche evaporada y salpimentamos. Dejamos que se cocine unos 20 minutos, hasta que la coliflor esté algo tierna.

Ya la tenemos, ahora, dejamos que se enfríe un poco antes de triturar.


    Y la adornamos con unas uvas sin piel, ni pepitas y unas almendras fritas picadas, que le da un toque crunch.



     Es una crema suave, muy rica y espesa, con una textura similar al salmorejo, Por eso fría está muy buena.

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