Chocoflan o pastel inteligente.


Hace tiempo preparé un postre que llamaban pastel inteligente, estaba de moda en internet y mucha gente lo hacía. La particularidad de este dulce era la forma en que se invertían los ingredientes en su preparación, de manera que lo que estaba abajo subía y viceversa. Y aunque estaba muy bueno, no se notaban bien las dos capas, pues eran casi del mismo color. Este que os traigo hoy es mucho más "inteligente" porque al ser bizcocho de chocolate las capas se aprecian muy bien.


La receta la he sacado del blog una pincelada en la cocina, aunque he quitado algunos ingredientes que no tenía o no me gustaban, pero que no afecta para nada a la receta. 

La he adaptado a la thermomix y os dejo también la versión sin ella, para que os decidáis a prepararlo.



INGREDIENTES:

para el bizcocho de chocolate:

2 huevos.
120 gr de azúcar
2 cucharaditas de azúcar vainillado
100 ml de aceite de girasol
50 ml de leche entera
130 gr de harina.
1/2  sobre de levadura  tipo Royal
1 1/2 cucharada de chocolate puro en polvo

para el flan:

5 huevos.
450 gr de leche condensada
500 gr de leche evaporada

Caramelo líquido para el molde.


  
CON THERMOMIX:

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE:


Ponemos los huevos con las dos clases de azúcar en el vaso y blanqueamos cinco minutos, a velocidad 3 ½.
Agregamos la leche y el aceite y mezclamos bien dos minutos a velocidad 4.
Añadimos la harina, la levadura y el cacao y volvemos a mezclar 1 minuto a velocidad 4. Vertemos esta mezcla en un molde con caramelo liquido.

PREPARACIÓN DEL FLAN:

Ponemos los huevos, la leche condensada y la evaporada y batimos 3 minutos a velocidad 4.
Vertemos la mezcla del flan sobre la mezcla de bizcocho de chocolate sin miedo, parece que se van a mezclar las dos masas, pero  al final se separan .
Horneamos unos 45 minutos al baño María, a 180º, calor arriba y abajo y ventilador (si no tenéis ventilador, horneamos a 190º). Lo pinchamos con un palillo y si sale limpio, ya está listo. Dejamos enfriar y a la nevera unas horas.

SIN THERMOMIX:

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE:

Con unas varillas eléctricas batimos en un bol los huevos con el azúcar normal y el vainillado unos 4 minutos  hasta que nos queden ligeramente espumosos y blanqueen un poco.
A continuación añadimos la leche y el aceite poco a poco y continuamos batiendo  un par de minutos más.
Añadimos la harina junto con la levadura  y  removemos bien.
Añadimos  el cacao, mezclamos hasta que nos quede todo integrado. Vertemos sobre un molde con caramelo líquido.

PREPARACIÓN DEL FLAN:

Vertemos en un recipiente los huevos, la leche condensada, la evaporad y  lo batimos bien todo con la batidora eléctrica.
Vertemos la mezcla del flan sobre la mezcla de bizcocho de chocolate sin miedo, parece que se van a mezclar las dos masas, pero  al final se separan .

Horneamos unos 45 minutos al baño María, a 180º, calor arriba y abajo y ventilador (si no tenéis ventilador, horneamos a 190º). Lo pinchamos con un palillo y si sale limpio, ya está listo. Dejamos enfriar y a la nevera unas horas.




Vamos a poner caramelo en un molde, yo he usado uno de silicona de unos 22 cm. 



Primero blanqueamos los huevos con las dos clases de azúcar.

Y a la mezcla le añadimos la leche y el aceite. Lo mezclamos todo bien.


Agregamos la harina, levadura y cacao. Volvemos a mezclar.


Y vertemos sobre el molde. Ya podemos ir precalentando el horno con una bandeja con agua dentro.


Ahora hacemos la mezcla de flan. Huevos, leche condensada y leche evaporada. Aqui debo deciros que las cantidades de las dos leches corresponden a un bote, porque aunque en la lata pone 450 gr, en realidad, ya lo sabéis, tiene menos. Un bote de cada, 


Lo echamos sobre la mezcla de bizcocho con cuidado pero sin miedo, no se mezclan. l horno.

Y como me sobró mezcla de flan, la puse en dos vasitos de cristal y los hornée al baño maria, al mismo tiempo que el pastel, pero solo 20 minutos.

Recién salido del horno, el bizcocho está arriba. vamos bien.

   Y aunque me ha costado desmoldar porque este molde tiene muchos recovecos (os recomiendo alguno mas sencillo), ha quedado así de chulo.



    y..¡¡Tacháaaannn!! ¡Las dos capas de bizcocho y flan se ven estupendamente!



    Fijaros por dentro.


    El flan sabe a leche condensada, si os gusta, vais a alucinar. Y el bizcocho está tierno y jugoso.


    ¿Os acordáis los dos vasitos de flan que preparé con las sobras? Deliciosos.


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38 comentarios:

  1. Ummm qué rico!! lo pienso hacer porque debe de estar de muerte !!!

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    1. Gracias Cristina!! Espero que te guste!! Un beso!

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    2. se puede poner en la microhonda. mi horno no esta en funcion..!

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    3. Hola! Pues la verdad es que no lo he preparado nunca en microondas, no puedo contestarte como quedaría. Lo siento.

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  2. Hay que poner mucha agua!o con un poco en la bandeja sobra..y encima el molde,perdón pero no entiendo muy bien esto del baño maría soy un poco inexperta, gracias un saludo

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  3. Hay que poner mucha agua!o con un poco en la bandeja sobra..y encima el molde,perdón pero no entiendo muy bien esto del baño maría soy un poco inexperta, gracias un saludo

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    1. Hola Rocío, no es necesario poner mucha agua en la fuente, tan solo la que al poner el molde encima le cubra unos tres centímetros de la base. Espero haberte ayudado. Un saludo!

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  4. Ummm, que rico está este pastel, me has recordado que hace mucho que no lo preparo.

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  5. María José, desde Uruguay: Qué es la leche evaporada? Por qué producto se puede sustituir la leche condensada, acá es bastante cara. Gracias

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    1. Hola Josefa, la leche evaporada es una clase de leche a la que le han quitado parte del agua. No sé si en Uruguay la venden, pero la puedes sustituir por leche normal. Y la leche condensada, en esta receta no se puede sustituir por otra cosa. Tengo previsto hacer leche condensada en casa. La subiré al blog para que sepais como hacerla, porque no es difícil aunque algo elaborado. Siento no poder ayudarte Josefa. Gracias por preguntar.

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    2. Espero que publiques pronto la receta de la leche condensada. Así la podré usar, ya que aparece en varios postres, los cuales por las fotos se ven deliciosos. Gracias

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    3. Espero que publiques pronto la receta de la leche condensada. Así la podré usar, ya que aparece en varios postres, los cuales por las fotos se ven deliciosos. Gracias

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    4. Si puedo, la prepararé esta semana. Está atenta!!

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  6. Se ve delicioso. Espero contar con todos los ingredientes, ya que algunos no los conozco , para hacerlo. Gracias por las fotos, son muy iustrativas.

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  7. Se ve delicioso. Espero contar con todos los ingredientes, ya que algunos no los conozco , para hacerlo. Gracias por las fotos, son muy iustrativas.

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    1. Gracias María José, eres muy amable en contestar.

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    2. Gracias María José, eres muy amable en contestar.

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    3. Gracias a ti Josefa, por pasarte por el blog! Besos!

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  8. Se podría hacer sin leche evaporada o su ausencia puede hacer que el flan no cuaje?

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    1. Hola Maria Pilar! puedes cambiar la leche evaporada por leche normal o nata, no influirá en el cuajado.Gracias por comentar!

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  9. Y para desmoldar existe algún truco y se tiene que dejar enfriar antes la preparación?

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    1. Si Maria Pilar, hay que desmoldar despues de dejarlo unas horas en la nevera, para que coja cuerpo. Te recomiendo un molde lo mas liso posible. El mio tenia estrias y costó bastante desmoldarlo. ¡Espero que te salga bien!

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  10. Y para desmoldar existe algún truco y se tiene que dejar enfriar antes la preparación?

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  11. Respuestas
    1. Hola Xiomarita, lo siento mucho pero para esta receta es imprescindible el horno.

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  12. Hola buena esa azúcar vainillada es ( azúcar glas ?

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  13. Hola buena esa azúcar vainillada es ( azúcar glas ?

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  14. Hola buenas tardes, saludo desde venezuela el molde con la torta se coloca en baño de maria o solo los dos frasqo de flan que te sobraron? Gracias

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    1. Hola Francis, se coloca el molde grande al baño Maria. Gracias por comentar!

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